La Ferme Gaec Chez Reymond

Située en Haute-Corrèze (limite Cantal), la ferme du Gaec Chez Reymond est une exploitation familiale depuis de nombreuses générations.

Petite Histoire de la ferme

Tout à commencé dans les années 60, les grands-parents de Cécile débutent la production laitière avec leurs premières Vaches Holsteins. Dix ans plus tard, Denis et Catherine les rejoignent. Après 35 ans de travail sans relâche à se tenir informé des dernières avancées technique et agronomique, Denis et Catherine agrandissent et pérennisent la ferme avec 40 vaches Holsteins et 61 Ha en certification AOP Bleu d’Auvergne.

L’arrivée de la vente directe à la ferme

Après ses études et dans l’attente de pouvoir s’installer à la ferme, Cécile travaille 4 ans dans une fromagerie. Cette expérience a été très enrichissante et l’a aidée à élaborer et affiner son projet professionnel : Pourquoi ne pas faire du fromage à Fontloube ?

Le départ à la retraite de son père en 2015 a été l’élément déclencheur, l’occasion de sauter le pas, et les voici avec sa mère lancées dans leur projet : une installation commune et la création du laboratoire de transformation. Un an après, elles commencent la première réunion de chantier pour le laboratoire, et 3 mois plus tard le laboratoire était là . Le premier fromage est fabriqué en juillet 2016 sous le nom “Bleu de Fontloube”. 

Elles ont voulu se démarquer avec un fromage unique dans leur territoire le Bleu de Fontloube, un petit fromage ovale à pâte persillée. Puis le 1er Janvier 2018 arrive la Tomme Neuvicoise spéciale raclette, fromage à pâte pressée non cuite. Elles développent une gamme de produits frais au lait cru: Fromage Blanc, Pâte à tartiner, riz au lait, crème, yaourt.

La ferme

Catherine et Cécile élèvent avec passion et amour leurs 50 vaches laitières. Les vaches pâturent au moins 8 mois par an dans les prairies vertes de moyenne montagne. Et elles cultivent des céréales qui sont distribuées toute l’année aux animaux.

Année 2022

Chose promise, chose due !

Notre exploitation agricole est désormais certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale) et AOP Cantal, depuis le 1er Septembre 2021.

La certification HVE est une démarche respectueuse de l'environnement, qui nous permet de progresser sur notre exploitation en terme d'organisation de la production, de valorisation de nos produits, ainsi que nos bonnes pratiques.

La qualification AOP Cantal, nous oblige à répondre à un cahier des charges strict. La majorité des aliments destinés à l'alimentation des vaches laitières sont produits sur l'exploitation. Nos vaches pâturent plus de 214 jours dans l'année. La ration des animaux est constituée de plus de 50% de fourrage.